яблоки созрели


 


 
Пророк Мухаммад (С. А.С) призывал:
«Будьте особенно внимательны к двум лекарствам: меду и Корану»
(хадис от Ибн Мас‘уда; св. х. Ибн Маджа (№ 3452) и аль-Хакима).


МЁД-КОРЕНЬ И ОСНОВА МЕДИЦИНЫ.



В начале было Слово,
и Слово было у Бога и слово было Бог.
Оно было вначале у Бога.
Всё через него начало быть,
и без Него ничто не начало быть,
что начало быть.
В Нём была Жизнь...
(Евангелие от Иоанна I, 1-4)


Давайте вместе разберёмся, что же такое мёд.
Наши прадеды давали названия предметам не просто так, они умели вкладывать смысл в каждую букву слова.






В старославянской азбуке каждая буква несла в себе определённый образ, который мог меняться в понимании каждого, по мере его духовного развития. Например мёд можно интепретировать как:

"Мыслите многопланово, совершенствуя Душу в мире яви".

На современном русском языке эта интерпритация будет звучать как:

"употребление мёда повышает умственные процессы".

Не знаю как Вам, а мне первый вариант больше по душе.

В каждой букве заложен смысл. Наши прадеды очень чётко давали названия вещам и предметам, определяя каждой буквой, скрытый смысл и предназначение.

В самом слове - медицина в основе слова стоит мёд. То есть наши праотцы прямо указали - чем нужно лечиться человеку, и что такое медицина.

Мёд - это нектар, собранный с различных цветков и из него, из нектара, удалена лишняя влага. А нектар, как известно - пища Богов. То есть, логически рассуждая, мёд - это концентрированная пища Богов.

Мёдом и продуктами пчеловодства (прополис, пыльца, подмор, перга, Маточкино молочко, воск) можно вылечить практически все болезни известные человечеству.

В наше время становится популярным траволечение, но очень мало людей, которые умеют собирать и использовать травы правильно. Ведь нужно знать, когда та или иная трава наберёт свою силу, затем правильно её приготовить и правильно дозировать.

А, возвращаясь к нашей теме, пчёлы знают!
Нектар - основа мёда, его растения выделяют в высшей степени своей силы, в лучшее время, и в нём, в концентрированном виде, собрано всё лучшее, что может дать растение человеку. Так задумано природой. Именно в это время, ни секундой позже пчёлы собирают нектар, и делают из него изумительный продукт - мёд.

Что лечат мёдом? Мёдом лечат: воспаление дыхательных путей, глазные болезни, воспаления печени и желчного пузыря, гинекологические заболевания, алкоголизм, пародонтоз, стоматит, зубную боль, насморк,заболевания сердца и лёгочные заболевания. Этот список можно продолжать на несколько страниц.

В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом.

В наше время, время растущих вирусных заболеваний, медики сбились с ног в поисках всё более сильных антибиотиков и антисептиков. Вирусы и грибки размножаются и мутируют с удивительной быстротой и приспособляемостью к новым препаратам. Эти микроорганизмы живут даже в космосе и в атомных реакторах. А вот мёд обходят стороной. Можно держать зрелый мёд в открытой посуде и ничего с ним не произойдёт страшного, исчезнет, конечно, естественный аромат, он может впитать в себя влагу и посторонние запахи, но не испортиться, не сгниёт, то есть не появятся в нём посторонние микроорганизмы.

Скажите, какой ещё другой продукт питания может хранится тысячелетия, и сохранять при этом свои свойства…? Правильно! Никакой. Даже простая вода в открытой посуде через неделю станет непригодной . Следовательно, мёд - это не просто продукт. Это и продукт питания, и медицинский препарат высшей пробы, и естественный консервант, в одном лице, притом природный, данный людям на все времена.

Сейчас всем известно, что язва желудка - это вирусное заболевание. А знаете ли вы, что это заболевание прекрасно лечится мёдом, достаточно ложки мёда перед едой за полчаса, и в течение трёх недель вы избавляетесь от этого недуга.

А вы знаете, что рака у пчеловодов не бывает? Хирурги, онкологи, врачи различных специальностей нередко задаются вопросом: почему пчеловоды, как правило, не болеют раком? Почему рак щадит пчеловодов, как бы обходя хозяев пасеки стороной?

Предполагается, что это объясняется 2-мя причинами. На пасеке создаётся свой особенный микроклимат. Воздух на пасеке не просто чистый - он целебен. Он напоен ароматом цветов, мёда, воска, прополиса.

Человек, работающий на пасеке, получает замечательные продукты пчеловодства - мёд, пчелиную обножку, маточное молочко, пчелиный яд, ...

Весь этот комплекс благоприятных условий, в первую очередь положительно влияет на кору головного мозга - основной регулятор всех жизненных процессов, протекающих в организме.

В Стамбульском университете проведено новое исследование целебных свойств меда. Ученые вводили мышам опухолевые клетки через специально сделанные надрезы на шее. У половины мышей раны до и после введения опухолевых клеток смазывали медом.

Оказалось, что опухоль развилась лишь у 8 из 30 помазанных медом мышек, тогда как в контрольной группе заболели все животные.

Подытоживая вышесказанное можно с уверенностью сказать, что мёд - это супер лекарство, природный консервант и прекрасный антисептик в одном лице. И использовать его только как добавку к горячему молоку, при простуде - это просто варварство. Мёд нужно принимать как профилактическое средство постоянно, вот тогда, не пристанут к человеку никакие болячки.


ЗРЕЛОСТЬ МЁДА



Верный признак зрелости мёда — запечатывание его пчелами в сотах. Зрелый мёд, перешедший после выкачки в кристаллическое состояние, при нормальных условиях может сохраняться очень долго. В египетских пирамидах находили сосуды с мёдом, который не испортился на протяжении нескольких тысячелетий.
Наоборот, незрелый мёд, который выкачан из сотов раньше, чем пчёлы удалили из него избыток воды, портится быстро. Незрелый мёд подвержен сбраживанию (закисанию), в результате чего теряются его вкусовые качества. Такой мёд непригоден не только для пчёл, но и для употребления в пищу. В торговой практике зрелость мёда и процентное содержание в нём воды определяют по его удельному весу.
Удельным весом в торговой практике называют число, показывающее, во сколько раз данное тело или вещество весит больше воды, взятой в том же объёме. Для определения удельного веса мёда нужно иметь весы с набором гирь, начиная от 1 г, и какую-нибудь посуду с точно вымеренным объёмом, например литровую бутылку. Сначала взвешивают пустую посуду и записывают её вес. Потом, влив точно 1 л воды, отмечают её уровень. Затем посуду наполняют мёдом до отмеченного уровня и снова взвешивают. Вес 1 л воды при температуре 15 °C равен 1 кг (1000 г). Если 1 л мёда будет весить 1443 г, то значит его удельный вес 1,443 (1443:1000), или, с округлением, 1,44. Когда влитый в посуду мёд весит 1422 г, удельный вес его будет 1,422 и т. д. Зная удельный вес мёда, можно определить содержание в нём воды, пользуясь расчётными таблицами.
Мёд можно считать вполне зрелым, если содержание воды в нём не превышает 20 %. Большее содержание влаги указывает на незрелость мёда. Такой мёд нельзя оставлять на хранение, пока из него не будет удалён избыток влаги.
Незрелый мёд «дозаривают» искусственно. Для этого его держат в открытых, по возможности широких сосудах в тёплом, но хорошо проветриваемом и недоступном для пчёл помещении. Дозаривать мёд нужно до тех пор, пока содержание в нём воды не снизится до 20 %.


 

ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО МЁДА



Диастаза - фермент, способствующий разложению крахмала. Разработанный диастазныи тест служит показателем натуральности и качества меда.
О происхождении диастазы в медах в ученом мире существуют разногласия. Одни считают, что ферменты попадают в мед напрямую от пчел и, в небольшом количестве, из пыльцы, другие -что источником диастазы являются пыльцевые зерна, третьи считают нектар источником диастазы, а пчелы лишь добавляют часть фермента, четвертые увидели причину в высокой температуре окружающего воздуха, которая повлияла на диастазность меда, пятые, на основе опытов и лабораторных исследований, пришли к наиболее оптимальному решению: 1,5-2,5% диастазы попадает из нектара, 0,25-0,75% -из пыльцы, а остальное количество от пчел.
Существует несколько методов определения диастазной активности меда. В отечественном пчеловодстве, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастаз-ным числом.
Диастазное число -это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.
Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С; при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента.
Известно также, что длительное хранение меда при низких температурах, как и при повышенных, снижает диастазное число.
Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Но в порода пчел. Например, мед, полученный от кавказских пчел, в отличие отдаваемого местными породами, отличается не только цветом, вкусом и ароматом, но и физико-химическими показателями, в том числе и значение диастазного числа в меде от местных пчел больше на 2,6-9,0 ед. Готе.
Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар. Например, в гречишном меде, полученном от сильной семьи, показатель диастазного числа составил 48,2 ед. Готе, от средней семьи - 36,8, от слабой семьи - 9,3. Показатель диастазного числа в подсолнечниковом меде также существенно отличается и составляет соответственно силе семьи 39,6, 27,5 и 6,5 ед. Готе. Такая разница числового значения диастазного числа предположительно объясняется тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчел из сильных и средних семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей.
Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения,способы переработки.
Институтом пчеловодства были проведены исследования значений диастазного числа в 80 образцах меда различного ботанического происхождения. Были представлены липовый мед, гречишный, эспарцетовый, белоакациевый,вересковый, подсолнечниковый, красноклеверный, донниковый. Были отмечены значительные колебания диастазного числа у медов с липы, эспарцета, подсолнечника и гречихи. Однако в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения показателя от места его сбора. Например, диастазное число украинского эспарцетового меда составило 6,8-8,7 ед. Готе, а киргизского - 20,0-30,7 ед.
Сравнительно небольшой разброс значений диастазного числа оказался у прибалтийских вересковых медов. Высокое ироды низкое. Для подтверждения натуральности таких медов требуется дополнительное исследование.
 
цветочный мёд



А мёд… я никак не пойму, в чём секрет… Мёд если есть… то его сразу нет!


Медовая Ярмарка - ресурс для производителей и покупателей мёда и
сайт пчеловода Мальцева